Parking Aubenas à Fréjus

CHRONOLOGIE DE L’OPÉRATION

  • Décembre 2011: Dépôt de candidature à l’AOT (Autorisation d’occupation temporaire) pour la construction du Parking Aubenas
  • Mai 2012: Dépôt du dossier de réponse à l’AOT
  • Juin 2012: Obtention du marché de l’AOT
  • Juillet 2012: Dépôt du permis de construire
  • Septembre-Décembre 2012: Etude Technique
  • Janvier 2013: Démarrage des travaux
  • Décembre 2013: Livraison du parking à la mairie de Fréjus

5 Mois de préparation de dossier
6 Mois d’études techniques et purge des recours administratifs
12 Mois de travaux avec la collaboration de 20 corps de métiers différents dont la plupart implanté dans le bassin économique Fréjusien.

PRESENTATION DU PROJET

Aménagement du terrain

L’intégration à la ville de ce nouvel espace tient à la qualité des transitions aménagées entre les environnants. Son impact sur la ville permet d’en faire un équipement public dépassant la stricte logique fonctionnelle. Sa spécificité tient en partie à la prise en compte du paysage.

Nous nous sommes attachés à limiter les conflits d’usage de l’ensemble des flux automobiles et piétons en insistant sur le caractère sécuritaire du piéton. Les automobiles entrent et sortent directement depuis la rue Aubenas afin de créer dans la zone de recul, une aire de stockage de véhicule suffisante en cas d’encombrement de la dite voie.

Les 15,00 mètres de recul imposé qui séparent les barrières d’entrée au Parking sur la rue Aubenas sont propices au stockage des véhicules quittant ou entrant dans le flux routier sans le perturber.

PARTIE ARCHITECTURAL

Implantation, organisation et composition des volumes bâtis

Emergeant du talus « requalifié », les locaux de gestion du par ces locaux accessibles au public. Très visible depuis l’extérieur, et situés à proximité immédiate des barrières d’accès, ils sont positionnés de façon à garantir la meilleur visibilité sur les entrées et sortie du parc. Le parking totalise 294 places de stationnement, réparties sur 3 niveaux. Le niveau d’accès (niveau 0) est accessible de plein pied par une voie d’entrée et de sortie. Un large aménagement piétonnier permet de sécuriser le cheminement des piétons vers la ville. Les circulations verticales facilement repérables, permettent d’atteindre directement les différents niveaux.

Les circulations verticales constituent un véritable signal visible de jour comme de nuit. Le niveau -1 est pratiquement enterré. Le volume émergeant seul du niveau 0 est visible depuis la rue Aubenas et la rue du Puy. Le traitement de façade par une maille métallique ajourée joue un rôle multiple:

– Assurer un balayage suffisant pour le désenfumage naturel réglementaire

– Servir de brise vue: l’effet de filtre obtenu par cette maille, permet d’éviter les vues directes sur les véhicules depuis l’extérieur.

– Permettre à la lumière naturelle d’apporter un éclairage suffisant pour le confort de l’usager.

– La dalle haute reçoit des places de stationnement couvertes par des ombrières, pour une meilleure intégration.

FONCTIONNEMENT DU PROJET

Le parking représente une surface totale utile de 7567.47 m² pour une contenance de 294 places. Le niveau 0, niveau d’accès 88 places dont 6 PMR ainsi que les locaux nécessaires au fonctionnement du parc:

– Bureau supervision et salle de repos attenante

– Sanitaire public

– Local conteneur accessible directement depuis la voie

– Le niveau -1 reçoit 102 places

– Le niveau +1 (dalle de couverture) reçoit 104 places extérieures, certaines sont couvertes par des ombrières.